Аллергия и таланты

Ужастик. Настя проснулась, не доспала, дышать может только криком. Я вспоминаю, что она за сегодня три одуванчика изнюхала. Вспоминаю про отёк Квинке, серьёзно пугаюсь. Вскоре понимаю, что лицо не опухшее, значит, не он. Но просто аллергия вполне вероятна. Антигистаминных дома нет. Солевой раствор найти не могу, пипетку тоже. Нашла шприц. Намешала соленой воды, закапала в нос шприцем. Настю замотала в слинг. В ванной включила горячий душ, чтобы скорее повысить влажность, потом холодный. Она успокоилась, уснула, задышала. Сижу теперь в слинге, берегу сон.

И даже не считаю себя плохой матерью из-за того, что не предсказала такие последствия. И думаю, куда бы мне, кроме материнства, применить способность не теряться в экстренных ситуациях. Я когда-то хотела спасателем стать, в старших классах на сборы с ними ездила и думала про академию МЧС, но мне сказали, что девочек только на телефон берут.

Ещё про чешские особенности

Здесь часто пожимают руки для приветствия и прощания. Гораздо чаще, чем в России. И мужчины, и женщины.

Любят собак. Здесь их очень много. Бездомных собак не видели. Хозяева за ними тщательно следят, чтобы детей не напугали. Гладить дают, если спросить. На прогулке в основном за собаками убирают.

Здесь стыдно шмыгать носом, а громко высморкаться - нормально.

Может, это моё личное, но и здесь дома, и в горах я слышу радостный смех соседей. В России не помню, чтобы слышала, как кто-то неблизкий смеётся.

Не принято наряжаться. Никакого первого сентября с бантами, никаких платьиц на дни рождения - это больше по рассказам знакомых, но Ваня мне тоже уже сказал, что нечего грустить об испорченной любимой юбке, всё равно здесь все в джинсах ходят.

Неторопливость. В очередях ждут спокойно, никто никого не торопит. Максим как-то раз видел, как водитель хотел повернуть не по правилам, за ним стояли машины, которым пришлось пропустить пару светофоров, и никто не бибикнул. Ещё читала, но не замечала, что готовиться к выходу из транспорта пассажиры начинают только после остановки этого транспорта.

Про то, как нам здесь

Хотела про школу написать, но это надолго, поэтому быстренько точечно про то, что нам здесь подходит.
- Режим! Прямо наш, жаворонковый, отлично нам с ним. В среднем люди начинают (и заканчивают) работать раньше, открывается всё раньше, встречи можно назначать раньше. То есть в России мы утром вставали и не знали, куда себя полдня деть, пока можно будет кому-то звонить, ехать в гости, гулять и т.д. Здесь мы квартиру съёмную смотрели в 8-30, и это было нормально для всех.
- Раздельный сбор мусора. Добровольный, без проверок и штрафов, как в Германии, но достаточно понятный. Может, мы бы и в России до этого доросли, Ваня у нас и там собирал горы бумаги для сдачи в макулатуру, но там это всё так сложно (надо делить бумагу по типам) и далеко, что мы так и не доехали её сдать. Здесь недалеко от дома контейнеры для пластика, стекла, бумаги, картонных упаковок от напитков, ну и для смешанного мусора. Чуть дальше - для батареек и электроприборов, одежды и обуви.
- Очевидное: красиво, аккуратно, тепло, зелено, сухо, достаточно чисто.
- Читала, что чехи очень много покупают по акциям со скидками. И мы так же. Максим ходит за продуктами, смотрит на акции и покупает побольше подешевле. А вот экономить воду и электричество по-чешски мы ещё не научились. Ждём огромного счёта за воду, вроде раз в год нужно доплачивать за перерасход.

Поездка в горы

В эти выходные у Максима был рогейн в местных горах, и мы за компанию ездили с ним.
Взяли машину в аренду, сняли домик неподалёку от местных соревнований. В домик по соседству тоже для участия в соревнованиях приезжали две семьи наших друзей, все с детьми, так что было весело.
У нашего домика были очень милые хозяева с весёлой дружелюбной собачкой, и мне, как всегда, понравилось снимать жильё. Домик был уютный, с коллекциями колокольчиков и мельничек для специй, с камином (который с большим энтузиазмом топил Ваня, устраивая из домика баню), песочницей и всем остальным необходимым и приятным. Даже с книжками, три из которых я примерно по своему уровню и интересу выбрала и попросила нам продать, а в итоге получила в подарок.
Горы это были или не горы, точно не знаю. скорее холмы, высотой меньше километра над уровнем моря. Но красиво там, как и в любых горах. Ехать туда от нашего дома меньше двух часов (мы сравнили с нашим местом жительства в России, когда мы столько до Москвы могли добираться). Дорога с красивыми пейзажами гладкая, аккуратная, несмотря на то, что крупных населённых пунктов мы, можно сказать, не проезжали.
В один из дней мы (я, подруга и 7 детей, не все из которых наши родные) ходили на водопад. Идти минут 40. Старшие дети полдороги тащили мелкие деревья и крупные ветки, из которых потом на ручье устраивали запруду. Настя от тряски по каменистой дорожке уснула прямо в коляске, что с ней случается примерно никогда, и спала дальше под белый шум горной речки. А вечером уснула в 5 и проспала до 5 утра следующего дня, просыпаясь на кормление, но не на бодрствование.
В другой день мне удалось немного пообщаться с подругой из семьи наших вдохновителей. Которые походники-бегуны-переезжающие из страны в страну разной степени экзотичности.
В один из дней, несмотря на одиночную прогулку к коровам с милым телёнком, у меня слегка снесло крышу, и я на некоторое время превратилась в чудовище, каким когда-то была довольно долго. Мне нравятся поездки и смена обстановки, если смотреть на них сверху или издалека. Вблизи, в моменте первые 2-3 дня (а здесь было всего 2.5 дня) мне тяжело и хочется домой, в привычное всё. Настолько тяжело, что не получается себя контролировать. Но мне очень нравится потом иметь воспоминания о таких поездках.
А ещё мы по пути проезжали указатель на Терезин, концлагерь, где содержался Виктор Франкл.
Фотографии есть в инстаграме.

Про медицину

В Чехии обязательное медицинское страхование. Для нас оно платное и, кажется, для граждан тоже. Говорят, страховку всегда нужно иметь при себе, и её даже могут прямо на улице проверить (полиция?) и при отсутствии выпишут большой штраф. Не знаю, не пробовали, проверок не видели.

Здесь есть поликлиники, в поликлиниках есть врачи, но это всё не единый организм, как в России. Каждый врач сам по себе, он только арендует кабинет в поликлинике. Никакой привязки к месту жительства нет. Перед тем, как идти к врачу, нужно узнать, заключён ли у него договор с вашей страховой компанией. Если да, просто идёте со своей страховкой к нему, а если нет, то после необходимого приёма, оплаченного наличными, нужно отправлять сканы справок и чеков в страховую, чтобы они стоимость приёма возместили. Занимает это до трёх месяцев.

У меня недавно была ангина. Началось всё в субботу. Я сначала не поняла, что это, только вспомнила, как подругу неожиданно срочно госпитализировали с абсцессом в горле, заподозревала его и у себя и стала бегать по потолку. Консультировалась со здешней подругой. Она сказала, что можно позвонить в страховую и съездить в больницу, но там можно прождать пару часов. Или в понедельник пойти в поликлинику. Я решила, что звонить по телефону, ехать куда-то далеко и ждать два часа я не хочу. В понедельник пошла в поликлинику рядом с домом. Там было несколько терапевтов, которые в эти часы работали. Выбрала первого попавшегося и села рядом с кабинетом. Места для пациентов организованы так, чтобы было понятно, кто к какому врачу пришёл, но коридор всё равно общий для всех. И ведёт туда, где сдают анализы. То есть сидят толпы больных людей, ждут приёма, а те, кто сдаёт анализы, идут мимо них. И никаких обеззараживающих приборов не видно. Обстановка так себе.

На двери кабинета врача таблички: "Не стучать" и "Порядок приёма определяет врач". Иногда выходит медсестра и собирает карточки страхования. Иногда выходит врач и вызывает следующего пациента. Я медсестру поймала и стала спрашивать о возможности приёма. Меня приняли, но настойчиво повторяли, что в следующий раз мне нужно идти к тому врачу, у которого есть договор с моей страховой.

У врача я пробыла минут пять. Сказала, что болит горло, врач посветила мне туда фонариком, подтвердила ангину - диагноз, до которого я уже к тому времени и сама додумалась. Всё, осмотр окончен. Я думала, что сейчас ещё и послушают, и тест на БГСА сделают, но нет. Сил просить тест у меня тогда не было, и я понадеялась, что это оно, и выписанный антибиотик мне поможет. Помог. Ненадолго. Через три недели после начала первой ангины началась вторая, слабее, но от этого не менее страшная (потому что чтожэтотакое-кактакможно прям сразу болеть опять). Я решила, что второй курс антибиотиков прямо сейчас не хочу.

Наши друзья лечатся здесь в основном у врачей традиционной китайской медицины, и я решила тоже пойти к ним. В воскресенье оставила заявку на сайте, в понедельник мне перезвонили и назначили приём на среду (раньше свободного времени не было). В процессе ожидания друзья подсказали мне, какое лекарство используют китайцы при ангине, Максим съездил в клинику и купил его, я начала принимать.

Сегодня был приём. Длился он час. Максим с младшими детьми ждал в коридоре с детским уголком и чаем. На меня заполнили огромную анкету на несколько листов о том, как я устаю, как сплю, как грущу и как ем. Осмотрели язык и послушали пульс. Назначили то самое лекарство для санации миндалин (на травах). Теперь через три недели прийти на контроль, а также за вторым лекарством, чтобы разобраться ещё с одной болячкой и вообще fortify меня. Ещё теперь можно писать вопросы врачу по электронной почте.

По выходным никто не работает. Врачей срочно можно найти только в больницах. На дом вызвать врача, кажется, можно, но очень дорого. Сколько стоит вызов скорой помощи, узнавать не хочется. Короче, лучше не болеть.

Школа с медициной никак не связана, никаких справок туда приносить не нужно. При приёме спрашивают о наличии аллергии, и всё, никакие прививки никого не интересует, ничего. Если у ребёнка насморк, и я не хочу, чтобы он шёл в бассейн, я пишу об этом в специальной тетрадке. Если ребёнок болеет дома, вроде бы тоже достаточно записи от родителя в этой тетрадке.

Говорят, к врачам-специалистам можно попасть только через терапевта/педиатра и очень не скоро, если не умираешь прямо сейчас.

Меня на самом деле вся эта система вполне устраивает, но надо привыкнуть.

Мы сейчас выбираем страховку на следующие пару лет, и скорее всего последуем примеру друзей: купим самую хорошую из дешёвых, а лечиться в случае необходимости будем у китайцев.

Про транспорт

Транспорт в Праге - это восторг.
Здесь есть метро, трамваи и троллейбусы. Всё ходит чётко по расписанию. Расписание понятное, висит на остановках и есть в мобильных приложениях. Мобильные приложения умеют составлять разные варианты маршрута от одной точки до другой с учётом расписания и заданного времени отъезда или прибытия.
Маршрут от дома до дома в приложении выглядит примерно так: выйти в 7-43, дойти до остановки (тык в карту), автобус номер такой-то в 7-49, проехать 4 остановки/5 минут, подождать 3 минуты, трамвай номер такой-то в 7-57, проехать 10 остановок/15 минут, дойти до дома (тык в карту).
Очень удобно. Я совершенно не боюсь ездить куда угодно, не боюсь потеряться, нахожу всё с первой попытки. Пересадки организованы прекрасно: никаких долгих переходов, никаких поисков остановки. В одном и том же месте станция метро, остановка автобуса и трамвая совмещены или в пределах 100 м друг от друга, легко увидеть и перейти. Эти близкорасположенные остановки называются одинаково. То есть, например, Скалка (уменьшительное от "скала") - это и остановка автобуса, и станция метро. Мы доезжаем от дома до этой остановки и пересаживаемся в метро с тем же названием. Искать остановки никогда не надо, их видно при выходе из предыдущего транспортного средства. Остановки часто называются так же, как улица, на которой они расположены.

Названия улиц - отдельная история. Они здесь кучкуются тематически. Примеры:
1. Мы живём на улице, название которой можно перевести как "Подснежниковая". Ванина школа расположена на "Плющовой" и так и называется (школы и сады тоже называются в соответствии с улицами, на которых находятся). Поблизости - Колокольчиковая, Ландышевая, Черёмуховая, Персиковая, Яблоневая, Абрикосовая и так далее.
2. Как-то раз я поехала в магазин, в котором была уже до этого один раз и считала, что дорогу запомнила, проверять не стала. Доехала до остановки Микеланджело и удивилась, что где-то не там оказалась. На самом деле мне нужна была остановка Донателло на соседней улице.

Автобусы и трамваи ездят, бывает, по таким узким улочкам, какие в России были бы просто дворовыми проездами.

Переполненных автобусов/вагонов мы не видели. Кажется, их здесь и не бывает.

В том же приложении можно поставить галку "показывать только маршруты, доступные с коляской".

Я сначала пугалась, увидев, что куда-либо надо ехать с двумя пересадками, а теперь перестала, потому что это совершенно не трудно. Дойти до ближайшей к дому остановки, проехать несколько остановок, выйти, пару минут постоять, проехать ещё несколько, выйти, перейти на другую сторону дороги, проехать ещё остановку. Легко и быстро. Мы так к подруге в гости ездим, полчаса всё удовольствие. А выглядело сложно. Машину покупать пока и не хочется, и так хорошо.

Общественный транспорт чистый.

Проездные непривычные для нас. Вход во все виды транспорта свободный, без турникетов и проверяющих, но висят напоминалки, что здесь начинается платная зона, и "нормально есть платить за проезд". Проездной - не на поездку, не на отдельный вид транспорта, а на время проезда. Самый дешёвый проездной - на полчаса (24 кроны = примерно 70 рублей); есть также на полтора часа, на сутки, на трое суток, ну и на месяц и на год. Проездной можно купить в автомате на остановке или с помощью мобильного приложения. Собираетесь куда-то ехать - покупаете проездной, скажем, на полчаса - при входе в транспортное средство "компостируете" его (на нём печатается время) - с этого момента пошли полчаса на то, чтобы доехать до места. Можно пересаживаться из одного транспортного средства в другое сколько угодно раз, до истечения получаса от времени на печати у вас есть право ехать на чём угодно. Иногда ходят контролёры, мы за почти 4 месяца встретили их один раз. Штрафы большие.

Детям до 6 лет проезд бесплатный. Взрослому, сопровождающему ребёнка до 3 лет, проезд бесплатный. Детям от 6 до 15 лет проезд бесплатный при наличии специального документа, который можно оформить и просто туристам (нужна фотография ребёнка). У нас вся семья за проезд не платит: дети ездят бесплатно, я езжу всегда с Настей, а Максиму годовой проездной оплачивают на работе.

Просто прогулка

Про город с картинками пока рассказать не могу. Мы и были мало где, и картинок мало, и плохого качества на старенький телефон, и в пасмурные дни, и те, что были приличными, все в инстаграме вроде бы есть. Постараюсь кусочками показывать, где ещё бываем. Сегодня была классная погода, и мы ходили к пруду недалеко от нашего дома.
Наш район - что-то вроде спального. Старины и красоты там не как в центре. Многоэтажки обыкновенные, а рядом частные домики. Но зато есть всё для жизни с детьми и прогулок с ними. До центра тоже добраться реально - по времени примерно как раньше мы из Поварово до Зеленограда ездили. Прага довольно маленькая, а с транспортом в ней всё отлично, об этом стоит написать отдельно.
Так вот. Просто картинки просто нас с просто прудика.
Collapse )

Про работу Максима

Максим - программист, тимлид (team leader, лидер команды). Его команда вся состоит из новеньких в компании, набирали их примерно одновременно. В команде все русскоговорящие (есть люди из Киева, Еревана, был из Питера), в офисе - почти все. Как и в прошлой компании, где он работал в России, официальное общение происходит на английском.
Организационная сторона работы там не на высоте, многим не нравится, и некоторые уже собираются уходить, отработав обязательный год. Максим работает круто, его там ценят, я горжусь. Он говорит, что ему тоже не очень нравится, но если воспринимать недостатки как плату за жизнь здесь, то нормально.
Свободы чуть меньше, чем в его прошлой компании. Тоже можно работать по своему графику, можно уходить по делам среди рабочего дня, можно учить чешский на курсах от компании в рабочее время. Но всё равно гибкости поменьше.
Из интересного про работу: здесь она и вообще жизнь в среднем начинается и заканчивается раньше, чем в России, особенно в Москве. Мы про это были в курсе и назначали, например, просмотр квартиры на 8-30 утра.