Алина (angelinkin) wrote,
Алина
angelinkin

Categories:

Элинор Портер. Поллианна

Книга о девочке, играющей в радость :)

В эту игру Поллианну научил играть ее собственный отец. Как-то раз ей захотелось иметь куклу, но заместо неё в миссионерских пожертвованиях прислали пару костылей. И она, понятно, заплакала. А папа ей сказал, что не бывает так, чтобы нельзя было найти, чему порадоваться. Надо, сказал он, радоваться костылям, потому что они ей не нужны :) После этого они и стали играть в свою игру. Они во всем искали, чему бы порадоваться. И она говорит, у них с первого раза стало получаться. Потому что, когда так всё повернешь, мигом перестанешь убиваться, что куклы нет, зато радуешься, что костыли не нужны. И они с папой назвали это "игрой в радость".

Чудесная девочка Поллианна, осиротев, попадает в дом к своей тёте Полли, которая взяла ребёнка исключительно из чувства долга, которого у неё "уйма", а вот радоваться она не умеет - даже никогда в жизни не хлопнула дверью от радости! Поллианна учит весь город играть в свою игру :)


Вот некоторые цитаты:

-- Наверное, я и правда играла в игру, Нэнси. Но я сама этого не заметила. Знаешь, когда привыкнешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, почти во всём можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее. (Поллианна)

-- Вам тоже жалко, миссис Сноу?
-- Тратить время на сон? -- в полном недоумении переспросила больная.
-- Ну, да, -- убежденно подтвердила девочка. -- Ведь вместо того, чтобы спать, можно просто жить. Мне так жалко, что ночь пропадает зря. (из разговора Поллианны с миссис Сноу, прикованной к постели болезнью, пожаловавшейся на бессонницу)

Её Незнакомец шел, опустив глаза и заложив руки за спину. Поллианне казалось просто нелепым не замечать ничего вокруг, когда на улице так ярко сияет солнце, воздух напоен утренней свежестью, а самой Поллианне удалось заполучить утреннее поручение, и она смогла уже после завтрака пойти
на прогулку.
 -- Здравствуйте! Как вы поживаете? -- громко защебетала она. -- Сегодня день совсем не такой, как вчера. Я так рада, и вы, наверное, тоже, да?
 Её Незнакомец остановился, как вкопанный. Лицо его исказилось от злобы.
 -- Послушай-ка, девочка, -- сухо произнёс он. -- Давай-ка мы с тобой сразу договоримся. Запомни раз и навсегда: я совершенно не замечаю, есть сегодня солнце или нет. Мне некогда заниматься погодой. У меня и без неё полно дел.
 Поллианна ласково улыбнулась.
 -- То-то и оно, сэр. Я и сама вижу, что вы не замечаете, какая погода. Потому-то я и сказала вам об этом.
 -- Э-э-хм-м-м. Что? -- выдавил из себя в ответ мужчина и умолк.
 -- Я говорю, сэр, что я потому и сказала вам о погоде, чтобы вы посмотрели, как ярко светит солнце и как чудесно вокруг. Я ведь знаю, стоит вам это заметить, и вы сразу обрадуетесь, и лицо у вас станет совсем не таким, как сейчас. (один из первых разговоров Поллианны с Джоном Пендлтоном на улице)

Я думаю, даже вы хлопнули бы дверью, если бы... -- Поллианна осеклась и пристально поглядела на тетю.
 -- Скажите, тетя Полли, а вы когда-нибудь хлопали дверьми?
 -- Конечно, нет, Поллианна, -- уверенно ответила мисс Полли, и это прозвучало в её устах очень поучительно.
 -- Жалко, тётя Полли! -- с сочувствием воскликнула Поллианна.
 -- Жалко? -- переспросила мисс Полли и растерянно развела руками.
 -- Ну, да, жалко. Ведь если бы вам захотелось хлопнуть дверью, вы хлопнули бы. А вам не хотелось, и вы не хлопали, и значит, вы никогда ничему не радовались. Иначе вы нипочем бы не смогли удержаться. Мне так жалко, что вы никогда ничему не радовались!

-- Нэнси! Нэнси! -- что было мочи кричала она на ходу. -- Ты только посмотри, какая прелесть! Тетя Полли будет растить его вместе со мной!
 И тетя Полли не нашла ни сил, ни слов, чтобы возразить племяннице.
 На следующий день в доме появилась собака. Она была еще грязнее и несчастнее, чем кошка. А тетя Полли к собакам питала еще меньше нежности, чем к кошкам. И все же она опять не нашла, что возразить племяннице и с безмолвным изумлением выслушала, как та провозглашает ее защитницей чуть ли не всех обездоленных собак на свете. (тётя Полли начинает испытывать беспомощность перед радостным щебетом Поллианны, а Поллианна всегда приписывает другим добрые чувства и намерения; думая о любви (надуманной) тёти Полли к животным, приносит домой грязного котёнка, а потом и собаку)

-- А потом мне стукнуло в голову, что сумей она снова чему-то порадоваться, и ей мигом бы полегчало. Вот я и решила ей напомнить.
 -- Напомнить? О чем ты там могла ей напомнить? -- кинув на Нэнси исполненный ярости взгляд, спросил Пендлтон.
 -- О том, как она других учила играть в свою игру. Ну, там, миссис Сноу и остальных, сами ведь знаете... Но наша крошка, мой ягненочек, она только заплакала и сказала, что, когда с ней случилась эта беда, все стало как-то по-другому, чем раньше. Она, мол, теперь поняла, что одно дело учить других инвалидов на всю жизнь, как радоваться, и совсем другое -- когда сама становишься инвалидом. Сколько наша крошка ни твердила себе, как рада, что другим людям легче, чем ей самой, ей отчего-то легче так и не стало. И она по-прежнему не может думать ни о чем, кроме как о том, что никогда больше не встанет и не пойдет...
 Нэнси замолчала. Молчал и мистер Пендлтон. Он сидел в кресле, закрыв
руками лицо.
 -- Ну, тогда я ей напомнила, -- глухо продолжала Нэнси, -- как она раньше всё твердила мне, что чем труднее приходится, тем интересней игра. Но она сказала, что и на это теперь глядит по-другому. Потому что теперь смекнула, что, когда и впрямь трудно, играть совсем не хочется. (Поллианна попала в аварию, и ей парализовало ноги. Все жители города ходили к ней, чтобы порадовать её своими рассказами о том, как она помогла им своей игрой, что всё-таки помогло ей найти повод для радости: девочка стала радоваться тому, что раньше могла ходить и благодаря этому научила многих людей играть)


Поиграем? ;-)
Tags: книги
Subscribe

  • Детские книжки

    То, что читали в последнее время вместе с мальчишками. Больше для Алёши книжки, кроме последней, но слушали оба. Энн Хогарт "Мафин и его весёлые…

  • Найденное и вспомненное - книги и фильмы

    Просто на память и для пересматривания/перечитывания. Посмотрела два хороших фильма: 1. Старый "Розыгрыш" - по воспоминаниям своего подросткового…

  • Элегантная Вселенная

    Начала читать восхитительную книжку, популярно-физическую. Там всякое прекрасное, не вмещающееся в мой ум и заставляющее меня глупо улыбаться, про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment