Алина (angelinkin) wrote,
Алина
angelinkin

Category:

Эфир Олеси Лихуновой

Слушала в инстаграме прямой эфир Олеси Лихуновой о занятиях с детьми. Мне раньше казалось, что у нас с ней совершенно разные взгляды на развитие дошкольников. Я считаю, что дошкольников вполне хорошо и полезно оставить в покое и просто с ними рядом жить и общаться. Олеся со всеми детьми занимается. Эфир показал, что у наших взглядов намного больше общего, чем я думала, а заодно напомнил об ошибках, которые я допустила, в частности, с Ваней, из-за которых он сейчас заниматься не хочет.

Олеся первым делом сказала, что родитель должен быть уверен, что заниматься с ребёнком не обязательно. Занятия ничего не гарантируют (большого ума и грандиозных успехов в будущем), отсутствие занятий также ничего не гарантирует (глупости и карьеры дворника). Меня бросает из одной крайности в другую: то я считаю, что всем нужно по максимуму счастливого детства и объесться бездельем, то грызу себя, что я плохая мама, потому что мои дети ещё не говорят на английском и китайском, не берут интегралы и не играют на скрипке.

Далее Олеся сообщила, что заниматься можно вообще чем угодно. Главное - чтобы родителю было это интересно. Заниматься с детьми стоит для формирования новых нейронных связей, а это достигается в абсолютно любых занятиях. Согласна абсолютно.

И ещё лучше заниматься от случая к случаю, чем не заниматься вообще. Бальзам на сердце и расцвет миллиона идей. Заодно со страхами - а как же результаты, и неужели будет ещё миллион незаконченных дел.

На этом пойду спать и надеюсь продолжить когда-нибудь в ближайшее время.
Tags: обучение, родительство
Subscribe

  • Мамский отпуск

    Поговорите со мной про поездку, пожалуйста. Меня всё немножко достало, а ещё я слегка завидую Максиму, который в июне уедет один на несколько дней на…

  • (no subject)

    Не помню, когда я в последний раз была за компом, а с телефона я писать "лишнее" ленюсь. Но на самом деле совсем оно не лишнее. Поэтому без лишних…

  • Современные возможности для внутреннего ребёнка

    В детстве я много чем хотела заниматься, но далеко не всем могла. Какие-то занятия были нам не по карману (шахматы), про другие я даже не думала, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments